Россияне готовы использовать различные финансовые инструменты для долгосрочных накоплений
Россияне готовы использовать различные финансовые инструменты для долгосрочных накоплений, если государство будет оказывать поддержку и контроль, заявил на пресс-конференции директор по работе с органами госвласти ВЦИОМ Кирилл Родин.
«В целом общая информированность у нас, с одной стороны, достаточно высокая, с другой стороны, мы видим тревожные цифры, которые говорят о том, что уровень информационной грамотности оставляет желать лучшего. С точки зрения тех инструментов, которые присутствуют, мы, действительно, видим сегодня запрос на развитие тех инструментов при безусловно поддерживающей, контролирующей роли со стороны государства. Ну а каковы могут быть эти инструменты — наверное, это уже вопрос к экспертам», — сказал Родин, выступая на пресс-конференции в ТАСС.
Он привел ряд данных ВЦИОМ. Так, по его словам, уровень информированности россиян об альтернативных вариантах обеспечения дополнительного дохода после выхода на пенсию помимо обязательных выплат довольно высок: более половины опрошенных (58%) так или иначе знакомы с различными вариантами инвестиций.
«Высокую известность среди россиян имеют денежный вклад или депозит в банке — 28%, личные накопления в российской или иностранной валюте — 27%, вклад в НПФ — 26%, инвестиции в недвижимость или землю — 24%. Кроме того, известными формами накоплений являются продукты страхования: инвестиционное — 22% и накопительное страхование жизни — 22%», — сказал Родин.
Ранее сайт «Квартира на час в Москве на метро Коломенская» сообщал о том, что Правительство повысило размер пособия по уходу за ребенком с 50 рублей до 10 000 рублей.