Блог

Госдума собирается победить билетную мафию

С первого дня появления билетов, как средства доступа на культурно-массовые мероприятия, появились люди, которые стали их продавать дороже номинала. Этому бизнесу сотни лет и далеко не факт, что эту сферу незаконной деятельности удастся пресечь даже с помощью нового закона.
Ни для кого не секрет, что достать билетик на премьеру в хорошем театре, кинотеатре большая проблема. Помимо того, что номинальная стоимость посещения итак достаточно высока, есть еще проблема купить заветный талон.
Впрочем, для людей приближенных к организаторам концертов и представлений проблем никогда нет. У них, как говорится, все схвачено заранее. По договоренности с администраторами, «жучки» выкупают дефицитные места и перепродают их со своей прибылью.
Более того, в последнее время бизнес на билетах из области частных спекуляций перешел на качественно другой уровень. Продажей востребованных мест давно занимаются целые организации, причем стоимость мест может кратно отличаться от первоначальной.
Борьбой с билетными спекулянтами занимаются давно и на данный момент все потуги правоохранительных органов можно назвать безуспешными. Билетная мафия живет и процветает.
Так называемых билетеров можно увидеть на вокзалах, возле театров и цирков, на любом востребованном мероприятии. Они всегда точно знают – будет спрос на билеты или нет. И заранее выкупают нужные места.
Что же нового в борьбе со спекулянтами хотят предложить законодатели? Проект закона, внесенный в Госдуму, предполагает, что организации культуры должны будут открыто публиковать стоимость мероприятий, реквизиты и уполномоченных по продаже билетов. Круг уполномоченных будет ограничен индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, которые обязаны будут заключать договор с организаторами. При этом стоимость билетов не должна превышать 10% от номинала, то же самое касается и доставки их покупателю. Возврат полной стоимости купленного билета может быть только в том случае, если событие отменено, перенесено или заменено другим.
Поможет ли новый закон победить жуликов? Это большой вопрос. В этой сфере было бы логичнее перейти на электронные системы учета продаж, что сразу же выводит из оборота сам «товар» – бумажный талон, являющийся предметом наживы. Но вторая сторона медали состоит в том, что при таком положении вещей лишаться доходов не только билетеры, но и люди, состоящие с ними в доле. А это те, кто как раз и влияет на создание рынка нелегальных продаж. Впрочем, время покажет можно ли победить этот вековой подпольный бизнес.
Источник:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие публикации

Перевести »

Сравнение

Введите ваше ключевое слово