Блог

В Москву прибудут мощи святых покровителей брака Петра и Февронии

В июле в Москву будут принесены мощи святых Петра и Февронии — покровителей брака. По благословению патриарха Кирилла они прибудут из Мурома, где жила святая княжеская семья, в столицу 14 июля и будут находиться в храме Христа Спасителя неделю — до 21 июля.

Святые Петр и Феврония в православной традиции — идеал христианской семьи. И чтобы донести этот идеал любви и верности до современных людей, иногда с большим трудом строящим современную семью, русская православная церковь и решилась на принесение мощей.

14 июля мощи будут торжественно встречаться праздничным молебном в 3 часа дня — его отслужит сам патриарх. Доступ для делающих приложиться к мощам будет продолжаться каждый день с 8 утра до 8 вечера.
Сохранение настоящих семейных ценностей, добрый пример желающим вступить в брак, утешение и поддержка — вот смысл встречи со святыней.
Житие Петра и Февронии очень увлекательно, несмотря на строгость агиографического жанра. Феврония, дочь крестьянина-пчеловода из Рязани, излечила тяжело больного князя от его болезни, взяв вместо платы с него слово жениться на ней. Князь слово дал, но забыл о нем. И вспомнил, только когда заболел вновь.

Вспомнил о Февронии, вернулся, выздоровел с ее помощью и взял в жены. И так полюбил свою супругу-простолюдинку, что когда муромская знать взбунтовалась против ее низкородности и потребовала изгнать из города, князь молча ушел из города вместе с нею. Опомнившаяся элита вскоре послала за ним и за нею.

Было у семьи и другое испытание, описанное, правда, не в житии, но в повести о святых. В княгиню влюбился женатый воевода. Оказавшись по случаю с княгиней вдвоем в лодке, он стал принуждать ее к измене. Княгиня велела ему опустить руку за один борт, почерпнуть воды и напиться, а потом повторить за другим бортом. «Отличается вода?» — спросила она воеводу. «Нет», — ответил тот. «Так и женское естество не отличается», — сказала княгиня. Женатый воевода устыдился перед трезвостью, умом и самообладанием княгини и вернулся к своей жене.

По преданию они даже умерли вместе. Формулу любви «жили счастливо и умерли в один день» мы читали в романтических повестях Александра Грина, но в житии этих святых она подтвердилась полностью. Петр уже готов был умереть, но Феврония ткала им покрывало на гроб и задержалась из-за работы. И он ее подождал.

Это кажущееся невозможным счастье соединения мужчины и женщины в браке все-таки знакомо счастливым семьям, которые хоть и редки, но существуют. И именно в надежде создать такую семью молятся святым Петру и Февронии.

Ранее сайт «Квартира на час в Москве на метро Коломенская» сообщал о предстоящем открытии выставки с реликвиями Московского Кремля.

Источник: Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие публикации

Перевести »

Сравнение

Введите ваше ключевое слово